Відео

Published on December 10th, 2016 | by admin

0

DroneWorlds Hawaii 2016

Протягом 17-22 жовтня на Гаваях (США) проходив міжнародний чемпіонат з дрон-рейсингу DroneWorlds. Участь в чемпіонаті прийняли пілоти з більш ніж 30 країн світу, в тому числі й команда Team Ukraine.

Чемпіонат проходив на локації, відомій по зйомках фільму “Парк Юрського періоду” – Kualoa Ranch:

Kualoa Ranch

Змагання коптерів проходили в 4 класах, місця розподілились таким чином:

Individual
1. Shaun Taylor
2. Paul Nurkkala
3. Nick Willard

Freestyle
1. Shane traweek
2. Zoe stumBaugh
3. Ethan Gulnac

Country Team
1. USA
2. Korea
3. United Kingdom

Sponsored Team
1. Team KT
2. DYS
3. Hawaii

На жаль, жоден пілот з України не увійшов в топ-32 учасників, відповідно, участь у фінальних “забігах” ніхто не брав.

Нижче наведемо враження від змагань капітана української збірної – Віктора Дзендзеля (оригінал публікації тут):

Немного пришедши в себя после джет-лага и всей пост-возвращенческой суеты, решил написать краткое резюме по участию в Drone Worlds 2016.
Прежде всего, хочу поблагодарить спонсоров команды в лице UADR, Fleet5, BLS и SoulSpa, за материальную и организаторскую помощь, без их поддержки шансы посетить данное мероприятие мной были очень призрачны. Своей жене, которая в этом году терпит лишения по причине моего нового хобби . Всем друзьям и коллегам, которые меня поддерживали и верили в меня. Спасибо вам всем!

Каковы были мои ожидания? хм.. побывавши на ERSA Euro Cup, было уже приблизительное видение предстоящего мероприятия. Азарт, волнение, раш, масса интересных людей, море общения и веселья, только все это на более высоком уровне, да еще и подслащенное местом проведения, не где-нибудь, а на Гавайях!!! В общем, я был в предвкушении. Хорошо, что поездка была спланирована так, что у нас было несколько дней на адаптацию-акклиматизацию и тренировки. Отчасти благодаря этим нескольким дням перед ивентом, мы смогли хоть немного посмотреть местность, искупаться в теплом океане и вдохнуть свободно перед соревнованиями. В первый день решили посмотреть на локацию. По приезду увидели что постройка “олимпийской деревни” только началась и немного поволонтерствовали, устанавливая палатки и общаясь с организаторами. Локация просто эпичная. Те 100500 фотографий которые все уже видели не передают всю красоту того места. Нужно просто стать посреди той долины и посмотреть вокруг.

Первый ивент – Aloha Cup, для тех, кто не в теме, это такой себе “последний шанс” квалифицироваться на участие в чемпионате для тех кто не прошел (или не проходил) квалификацию у себя в стране посредством локального Drone Nationals. Была построена трасса, без особых элементов вычурности, простая и размашистая. На данный этап зарегистрировалось масса народу, естественно, желающих погонять с именитыми пилотами, которых видел только на Ютубах. Но для меня было сюрпризом, что туда зарегистрировалось много народу, уже квалифицировавшихся. Понятно зачем – потренироваться, но, как мне кажется, это не совсем честно, т.к. они имели возможность пощупать местность-видимость, настройки камеры, коптера, размеры типовых ворот, которые впоследствии будут использоваться в гонках. Все это давало хоть и небольшое, но преимущество для тех, кто уже квалифицировался. Кроме того, грубо говоря, эти люди “отобрали” места у тех, кто не прошел жеребьевку и не попал собственно на Алоха Кап. Весьма странный момент. Я не буду вдаваться в такие дисциплины как фристайл и крылья, т.к. никто из наших не участвовал в них, но судя по отзывам в организации их гонок все было очень печально. Как по трассе для крыльев, площадки для фристайла, так и по отсутствию вменяемого судейства и правил, которые придумывали на ходу.

Дальше – самое вкусное, личный зачет. Изначально никто точно не знал, каков будет формат, а именно сколько тренировочных и сколько квалификационных раундов будет у пилотов. Обычная практика 1-2 тренировочных и 3+ квалификационных. По слухам, обещалось 5-6 квалификационных раундов, что в принципе хорошо, и позволяет адекватно и объективно оценить, выявить топ, для дальнейших гонок на выбывание. На брифинге стало известно, что всех участников поделят на две большие группы А и В по 70+ участников (по факту, если я не ошибаюсь группа А – 9 подгрупп, около 70 человек и группа В – 12 подгрупп и под сотню участников). Так же построено две независимые трассы, большая и маленькая. В первый день, группа А летает
3 квалификационных раунда на большой трассе а группа В летает на маленькой трассе те же 3 раунда. На следующий день группы А и В меняются трассами и летают так же по 3 попытки. В общей сложности каждый пилот имеет 6 квалификационных раундов по 3 на каждой трассе. Никаких тренировок. В принципе нормальная система, не считая того что нет тренировок.

Отдельно по трассам. Маленькая трасса – размер площадки 30х50, короткая, извилистая с перепадом высот, техничная. Большая – около 1Га площадью, может чуток больше, около 800м длиной маршрута, с длиннющими прямиками под 100м. Фирменным правым павер-лупом, известным с Ибицы и непривычными для многих обратными воротами снизу-вверх. Трасса вызвала смешанные чувства, вроде интересная и удачная, смутили лишь длиннющие прямики. Ну ок, первое впечатление.
Начали летать. После жеребьевки я попал в первую группу, не очень повезло. Гораздо лучше попасть в группу с большим номером и посмотреть, как летят другие, какая картинка, как видно разметку и саму трасу и прочие детали. И вот мой первый вылет на соревнованиях!!! Юхууу, адреналин, нервы, дрожь в руках. После взлета понял что ничего не видно, ни разметки ни ворот, если они красные и очень далеко. Пару раз терялся т.к. не видно куда лететь. В общем, первый круг – ни-ка-кой, два других чуток быстрее, на втором судья завернул меня на павер-лупе, который я недостаточно правильно прошел, (еще один элемент спорный, все проходили кто-как) потеря нескольких секунд, третий быстрее, на финишной прямой просела батарея, упал в траву сразу после финишных ворот. Ну… есть попытка. После пролета нескольких групп все сошлись во мнении, что трассу нужно лететь не по разметке, а по ориентирам типа “летишь на белые пока не видишь красные слева”, “летишь в сторону палаток, а потом в первые красные справа” и т.д. Вторая попытка была успешнее. Уже зная как лететь и где можно разогнаться, ускорился, давая на прямиках полный газ, что не особо помогло т.к. подтвердилось подозрение, что наши сетапы не заточены под полеты на таких длинных прямиках, ни моторы, ни батареи не выдерживают такого. В итоге два более-менее хороших круга, после второго круга, глупо закрашился в ворота, но ничего, у меня еще 4 квалификационных раунда, все еще впереди. Внезапно выясняется, что группа В на малой трассе столкнулась с кучей проблем связанных с видеосигналом и безопасностью и не будет летать там, и все будут квалифицироваться только на большой трассе. Т.е. у группы А сегодняшних 3 попытки а завтра группа В будет лететь свои 3 попытки. Итак, 3-я попытка, взлет, первые ворота, я где-то 3..4-й, бац! кто-то зацепил меня сзади, два кадра и я в траве. Все? да. 3-я попытка, на которую было столько надежд, увенчалась, эммм… ничем короче. Квалификационный результат обещался как сумма времени трех лучших кругов на малой трассе и трех лучших кругов на большой, что потом превратилось в сумму трех кругов только на большой трассе. Мало что можно было взять с моих всего 5-ти кругов квалификационных. Возмущение среди участников росло и пообещали дать еще одну попытку на следующий день после пролета группы В своих попыток на большой трассе. Для них первый день квалификации прошел вообще впустую, ни зачетного времени, ни особых полетух у них не было.

Второй день квалификации. Ожидаемо с самого утра группа В летала свои три квалы. Группа В, более многочисленная, летала дольше и вяло в плане междуполетных промежутков, наконец-то к вечеру стало понятно что они успеют отлетать только свои 3 попытки и обещанной 4-й ни у кого не будет. Что??? всего 3 попытки??? 3 квалификационных раунда на чемпионате мира??? Я был в недоумении. Потом стало известно, что в финальных гонках будет участвовать либо 64 человека с простым выбыванием, т.е. до первого поражения или 32 с двойным выбыванием, до двух поражений. В результате было принято решение в пользу 32 с двойным выбыванием. Наши шансы участвовать далее быстренько растаяли, т.к. мой результат в группе был в районе 20-х мест что при комбинировании результатов обеих групп дало бы приблизительно 40-е места, что не в топ-32. Результаты Жени и Коли немного хуже и тоже без шансов попасть в 32-ку. Все, собственно, отлетал 2 батареи и с одной только пыль сдул, вот и все мои полетухи на чемпионате. Сказать что обидно – ничего не сказать. Больше сотни пилотов чувствовали себя обманутыми.

День третий, финальные гонки и командный зачет. Регистрация и брифинг на командную гонку (где мы планировали участвовать как Team Ukraine) были запланированы на утро, после чего сразу шли гонки финала, а сами командные после них, ближе к вечеру. Пришедши с самого утра, мы ожидаемо не увидели своих имен в топ-32. Ладно, искренне говоря, попадание в топ-32 было бы большим достижениям, глядя на общий уровень пилотов, но немного смутило только то, что нигде нет абсолютно никакого рейтинга всех остальных пилотов ниже 32-го места, а их ведь около сотни. Меня часто спрашивают “какое место занял?” – “выше серднего”, говорю я, потому что и сам не знаю. Я вызвался капитаном команды и пошел на брифинг командной гонки. Каково было мое удивление, когда я услышал что списков команд, участников и правил до сих пор нет. Так вот, правила мы придумывали все вместе в последний момент, но они все равно никого в полной мере не удовлетворили и это был просто фарс. Подробнее о командной гонке, ради которой мы туда и ехали как одна команда, далее…

Значит так, команда должна состоять из 5 человек (почему 5 никто не знает). Что если в команде меньше участников? – не беда, берите кого-либо с улицы или пускай летит кто-то два раза. Что??? а как же командный дух, как же форма, флаг и прочее?? ладно… Времени на командную гонку мало, поэтому будет только 8 команд участвовать. Что??? а как понять, каким командам можно участвовать, а каким нет? – не беда, берем лучший круг каждого пилота в квалификации, суммируем по всем пилотам – у кого меньше сумма времени – тот выше в рейтинге и больше шансов пройти в топ-8 команд. Ладно… а что если пилот приглашенный монстр с быстрейшим временем круга?? да еще и летит дважды? Ну вы поняли…. У нас только 4 пилота, только 3 имеют квалификационное время (хоть какое-то) в итоге было обещано честно рейтинговать команды, и дать знать позже. Мы посмотрели финальные гонки, было достаточно интересно и объективно призовые места взяли те, кому не стыдно отдать трофеи. Видосы можно найти на фейсбуке, и я выкладывал тоже несколько раз. Ребята летают хорошо, и был нехилый накал страстей. Много сильных пилотов сходило по причине глупых ошибок или при столкновениях друг с другом. Гонки, в общем, и предугадать результат было сложно. Настал час Ч – оглашение списка команд участвующих в командной гонке, по результатам подсчета по какому-то никому неизвестному алгоритму. В итоге нас в списке нет. Опротестовывать и узнавать почему-как-что и т.д. уже некогда, и не дало бы никакого результата, да и командная гонка стартует через 15 минут. Пролетели мы мимо командного зачета как фанера над Гонолулу. Возвращались в отель немного в подавленном состоянии. Уже потом шутили, что вместо того чтоб ехать на место проведения гонок два дня подряд и абсолютно ничего с этого не имея и ни на что особо не влияя, поехали бы в раунд-трип по побережью острова или провалялись на Вайкики Бич.

Качество организации меня поразило очень. Крохи информации на всех этапах проведения, которые нужно выпытывать лично или искать от посторонних людей на каких-то страницах в соцсетях – ну куда это гоже? Четкого тайминга, лайв-результатов квалификаций, во время гонок нет. Да что там говорить, результатов не было даже после проведения гонок, чтоб хоть постфактум глянуть, что происходило и откуда берутся цифры. Ходит такая инфа, что вся система учета времени работала как попало, и времена кругов восстанавливали по записям DWR или вообще беря с потолка или аппроксимируя с предыдущих попыток и положения звезд, местами это все так и выглядело. Участвовало 37 стран, некоторые пилоты вообще с трудом понимают треть сказанного на брифингах, а сказать не могут вообще ничего. Никаких указателей, таблиц, информационных досок и прочих элементарных орг. мелочей нет. Покушать можно было в двух трейлерах типа шаурмячных, и это на около 300 человек на локации. Как-то все в негативе пошло…

Теперь о хорошем! Место проведения – просто выше всяких похвал. Эпичная долина, прекрасная флора, красивейшее небо и океан в ста метрах. Как не старались организаторы, все это они не смогли испортить ))). Я вам не скажу за все Гавайи, но Оаху и Гонолулу поразили меня своей неординарной красотой и многогранностью. Природа на этом небольшом клочке земли, затерянном в океане, разнообразна. От стройных редких пальм в столице до непролазных джунглей в горах. Долинки и пляжи. Ухоженные парки и газоны, которые нам могут только сниться. Развитая инфраструктура для развлечения и отдыха. И все это на фоне мягкого тропического климата. Радуга каждый день – вот они Гавайи. Думаю, вся наша команда ловила себя на мысли “не хочется уезжать отсюда” и “когда-нибудь я сюда вернусь”. Океан – много не скажу, все равно не смогу описать всю его красоту и притягательность. Вот как обычное море – только раз в 50 круче. Цвет, песок, тепло, волны, пляжи эхххх, и это я еще не нырял чтобы посмотреть его красоты поближе. Однозначно, частица меня там осталась навсегда.

P.S. Знаю точно, все, и организаторы, и пилоты, и команды получили по максимуму всего. Кто критику, кто опыт, кто просто эстетическое удовольствие. Немного обидно, что при таких значительных вложениях как со стороны организаторов так и со стороны пилотов, многие из которых летели туда за свои, кровные, все вышло немного криво и с привкусом разочарования. Но с другой стороны было весело, здорово и полезно для всей нашей команды поучаствовать в DW 2016, получить десятки новых друзей, лично познакомиться и пообщаться с интересными людьми и узнать, как можно сделать лучше, стать лучше и к чему стремиться.
Прошу прощения за простыню, Mahalo за внимание и за то, что дочитали 
Увидимся!
Aloha!

І, на завершення, бонус – атмосферне відео від команди Team BlackSheep про сам чемпіонат, про красу Гаваїв і про чудові будні дрон-рейсерів:
Заходьте частіше, до зв’язку!


About the Author



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top ↑